请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

助鹰网

微信一键注册登录

搜索

江西省等级最高的2座火车站,其中一个就是鹰潭站!

一:鹰潭站

鹰潭站,位于江西省鹰潭市月湖区,它始建于1955年2月,1958年投入使用,离杭州站500公里,离株洲站454公里,隶属南昌铁路局管辖,现为特等站。

鹰潭车站由浙赣线上的三等中间站,

发展到位于浙赣线、皖赣线、鹰厦线、

沪昆高铁四条铁路汇合

的铁路枢纽综合性特等站,

全国城市通达范围居全省第二位。

有读者可能会说,

现在的鹰潭站其现代化程度完全比不上鹰潭北站,

但是在铁路系统的划分上,

鹰潭北站目前属于二等站。

二:向塘西站

向塘西站,位于江西省南昌市南部27公里处的向塘镇,京九铁路、沪昆铁路、向莆铁路在此“大”字型交汇。它是由原浙赣铁路主干线的向塘西北场开岔至南昌火车站而成,当时定名为向塘车站。

笔者注意到,向塘西站的发展,不可谓不励志。

话说,1950年那会儿,当时的向塘西站周边杂草丛生,到处都是坟茔,野草足有一人多高,原来的扳道房都是木制结构,冬天的扳道房和行车室四面通风,屋内的工作人员在寒风下冻的刺骨、全身发抖,到了夏天,却又是暑气袭人,蚊虫叮咬。

新中国成立后,向塘车站经历了1962年、1966年和1980年的三次彻底改扩建工程,从此晋升为一等区段编组站。随着改革开放的进一步深入和发展,浙赣线上的运能和运量不断提高,向塘车站已远远不能满足铁路现代化发展的需求,随着时间的推移,

现在的向塘西站已经发展成为了三级八场规模的路网性特等编组站,是江南地区最大的编组站。

因为不是客运站,所以很多人都不知道这座车站。

对于上述事件讨论你们怎么看?
来源:鹰潭吃喝玩乐

只要火车经过,鹰潭就不可能没落

火车给鹰潭带来的效益还是蛮多的。希望能好好发展

健美猪 发表于 2019-10-5 14:16
只要火车经过,鹰潭就不可能没落

现在被上饶分流了,不然会发展的更好~

但是现在鹰潭车站真的也在慢慢没落了,希望加以重视吧

大桃子 发表于 2019-10-7 15:27

被上饶分流以后就没落了~

鹰潭没落了!虽然听起来很厉害的感觉,其实没那么好了

呼吸决定 发表于 2019-10-8 07:21
被上饶分流以后就没落了~

是啊,毕竟上饶火车站高铁普通的车子都在一起,方便多了

呼吸决定 发表于 2019-10-7 07:17
现在被上饶分流了,不然会发展的更好~

感觉鹰潭要被火车的“带走“了

大桃子 发表于 2019-10-7 15:27

重视也没用,毕竟规划不到这边了,很多地方通车了,鹰潭的地位就没那么重要了,特别是鹰厦线

扬小咩 发表于 2019-10-8 11:41
感觉鹰潭要被火车的“带走“了

看今年的招商是要雄起了啊~带走不存在的吧

呼吸决定 发表于 2019-10-8 11:53
看今年的招商是要雄起了啊~带走不存在的吧

全国各地都在发展,都在投资鹰潭的步伐就更快了吗?并没有吧。

扬小咩 发表于 2019-10-8 16:25
全国各地都在发展,都在投资鹰潭的步伐就更快了吗?并没有吧。

今年鹰潭招商很多啊,前段时间不还有个智慧小镇的,去年到今年又修路有引水的等等感觉形势挺好的!